Política General de Privacidad de Arajet, S.A.  

La presente Política explica cómo se recogen, conservan, usan y divulgan sus datos personales. También le indica cómo puede acceder y actualizar sus datos personales y efectuar ciertas elecciones sobre cómo se utilizan los mismos.
Esta Política engloba nuestras actividades de recogida de datos en línea y por otros métodos, incluidos Datos Personales que recogemos a través de nuestros varios canales como páginas web, apps, redes sociales, puntos de venta y eventos. Le informamos  que combinamos los Datos Personales que recogemos a través de diferentes métodos. 

FUENTES DE DATOS PERSONALES
Los Datos Personales  se recogen a través de:
Sitios web. Sitios web dirigidos al consumidor operados por o para Arajet, así como aquellos que operamos bajo nuestros propios dominios (URL y minisitios que gestionamos en redes sociales de terceros como Facebook, Instagram, twitter, Tik Tok, entre otros (“Sitios web”).
Sitios web para móviles/apps de Arajet. 
Correo electrónico, mensajes de texto u otros mensajes electrónicos. 
Centro de Servicios al Consumidor de Arajet. 
Establecimientos Arajet. Tiendas gestionadas por Arajet. Vuelos operados por Arajet. 
Formularios de registro en papel. 
Puntos de venta. Personas presentes en las tiendas de terceros para darle soporte durante la adquisición de productos Arajet.
Datos de otras fuentes. Redes sociales y operadores de Internet (Facebook, Google, etc.) o información obtenida a través de investigaciones de mercado.
Encuestas (presenciales, en línea, telefónicas)

DATOS PERSONALES QUE RECOGEMOS SOBRE USTED Y CÓMO LOS RECOGEMOS
La información personal a ser recolectada dependerá de la forma en que usted interactúa con Arajet:
Información de contacto personal. Esto incluye cualquier información que nos facilite que nos permita ponernos en contacto con usted, como su nombre, dirección postal, dirección de correo electrónico, detalles de redes sociales o número de teléfono.
Información de registro de la cuenta. Cualquier información que se requiera para permitirle el acceso a su perfil de cuenta específico. Algunos ejemplos son su alias para la identificación de inicio de sesión, su dirección de correo electrónico, su nombre de usuario, su contraseña en una forma irrecuperable y/o la(s) pregunta(s) de seguridad y respuesta(s).
Información demográfica. Cualquier información que describa sus características demográficas o de conducta. Algunos ejemplos son su fecha de nacimiento, edad o franja de edad, sexo, ubicación geográfica, productos favoritos, aficiones e intereses e información sobre el hogar y el estilo de vida.

Datos Personales Sensibles. Nuestra actividad comercial ordinaria no tiene como objeto datos personales sensibles. Nos basamos en tu consentimiento expreso, voluntario y previo a cualquier tratamiento, para ofrecerte noticias, concursos y otras ofertas personalizadas. Si tratamos tus datos sensibles para otras finalidades, basaremos el tratamiento en las siguientes bases legales: (i) detección y prevención de delitos (incluyendo la prevención del fraude); y (ii) el cumplimiento de la legislación aplicable incluyendo, la Ley 172-13, que define como Datos sensibles: aquellos datos personales que revelan las opiniones políticas, las convicciones religiosas, filosóficas o morales, la afiliación sindical e información referente a la salud o a la vida sexual).

Información técnica sobre dispositivos informáticos/móviles. Toda información sobre el sistema informático u otro dispositivo tecnológico que usted utilice para acceder a nuestros Sitios web o apps, como la dirección de protocolo de Internet (IP) utilizada para conectar su ordenador o dispositivo a Internet, el tipo de sistema operativo y el tipo y la versión del navegador web. Si usted accede al sitio web o app de Arajet a través de un dispositivo móvil como un smartphone, la información recogida también incluirá, cuando esté permitido, el identificador único de dispositivo de su teléfono, identificación de publicidad, ubicación geográfica y otros datos similares de dispositivos móviles.

Sitios web/información usual sobre comunicaciones. Mientras usted navegue e interactúe con nuestros Sitios web o boletines informativos, usamos tecnologías de recogida de datos automáticas para recoger determinada información sobre sus acciones. Esto incluye información como los vínculos en los que hace clic, las páginas o contenidos que usted visualiza y durante cuánto tiempo, y otra información y estadísticas similares sobre sus interacciones, como los tiempos de respuesta del contenido, errores de descarga y duración de las visitas a determinadas páginas. Esta información se captura utilizando tecnologías automatizadas como cookies (cookies de navegador, flash cookies) y balizas web y también se recoge mediante el uso de servicios de seguimiento de terceros. Usted tiene el derecho de oponerse al uso de dichas tecnologías. Para más detalles, consulte el Apartado 3.

Investigaciones de mercado y comentarios de consumidores. Esto incluye información que usted comparte de forma voluntaria con Arajet sobre su experiencia de uso de nuestros productos y servicios.

Contenido generado por el consumidor. Se refiere a cualquier contenido que usted crea y luego comparte con Arajet en una red social o mediante la carga en uno de nuestros Sitios web o apps, incluido el uso de las apps de redes sociales como Facebook, Instagram, Tik tok, entre otros. Algunos ejemplos incluyen fotos, vídeo, historias personales u otros medios o contenidos similares. 

Información de redes sociales. Se refiere a cualquier información que usted comparte públicamente en una red social o información que forma parte de su perfil en una red social de terceros (como Facebook, Instagram, tik tok, entre otros) y que usted permite a la red social de terceros compartir con Arajet. Recibimos información de perfil de redes sociales (o partes de ella) cada vez que usted descarga o interactúa con una web app de Arajet en una red social, cada vez que usted usa una función de red social que está integrada en un sitio web de Arajet (como Facebook Connect) o cada vez que usted interactúa con Arajet mediante una red social. Para saber más sobre cómo Arajet obtiene su información de la red social de terceros, o para optar por dejar de compartir dicha información de redes sociales, visite el sitio web de la red social pertinente.

Información de pagos y financiera. Cualquier información que necesitemos con el fin de satisfacer una solicitud, o que usted utilice para realizar una solicitud, como los detalles de la tarjeta de débito o crédito (nombre del titular, número de tarjeta, fecha de caducidad, etc.) u otras formas de pago (si se ponen a disposición). En todo caso, manejamos la información de pagos y financiera de conformidad con las leyes y reglamentos aplicables y los estándares de seguridad como el Estándar de Seguridad de Datos para la Industria de Tarjeta de Pago (Payment Card Industry Data Security Standard, PCI DSS).

Llamadas al Centro de Servicios al Consumidor. Las comunicaciones con un centro de servicios al consumidor podrán ser grabadas y listadas, conforme a las leyes aplicables, para responder a necesidades operacionales, fines formativos o de calidad así como, en ciertos casos, disponer de trazabilidad del consentimiento prestado para el cumplimiento de determinadas finalidades. Los datos de la tarjeta de pago no se graban. Cuando se requiera por ley, se le informará sobre dicha grabación al inicio de su llamada y tendrá la oportunidad de objetar.

COOKIES/TECNOLOGÍAS SIMILARES, ARCHIVOS DE REGISTRO y BALIZAS WEB
Cookies/Tecnologías similares. Consulte nuestra Política de Cookies para saber cómo gestionar la configuración de sus cookies y para obtener información detallada sobre qué tipos de cookies utilizamos y con qué finalidades las usamos.
Archivos de registro. Almacenamos información en forma de archivos de registro (“logs”) que registran la actividad web y recoge estadísticas sobre sus hábitos de navegación en Internet. Estas entradas se generan de forma automática y nos ayudan a identificar y solucionar problemas o errores, mejorar el cumplimiento y mantener la seguridad de nuestras páginas web.
Balizas Web (Web Beacons). Las balizas web (conocidas también como “web beacons” o “web bugs”) son pequeñas secuencias de código que emiten una imagen gráfica en una página web o en un correo a fin de devolvernos información. Los datos recogidos a través de las balizas web incluyen información como la dirección IP, así como información sobre cómo responde usted a una campaña por correo electrónico (i.e. a qué hora abrió el correo, a qué enlaces accedió en el correo, etc.). Podremos utilizar balizas web en nuestras páginas o incluirlas en los correos electrónicos que le enviemos. Usamos la información obtenida a través de las balizas web para diversas finalidades, incluyendo, entre otras, informes de tráfico de páginas web, cuentas de visitante único, publicidad, auditorías e informes de correos electrónicos, y servicios de personalización.

USOS DE LOS DATOS PERSONALES
Los Datos Personales que son recogidos por Arajet son utilizados para lo siguiente: 
Servicio al cliente. Utilizamos sus Datos Personales para finalidades relacionadas con la prestación de servicios a clientes, incluyendo las respuestas a sus solicitudes. 

Concursos, marketing y otras promociones. Con su consentimiento (cuando sea preciso), tratamos sus Datos Personales para facilitarle información acerca de bienes y servicios (i.e. comunicaciones de marketing, campañas o promociones). Lo anterior puede realizarse a través del correo electrónico, anuncios, SMS, llamadas telefónicas o mediante correo postal, de conformidad con la legislación aplicable en cada momento. Algunas de nuestras campañas y promociones son gestionadas por webs de terceros y/o redes sociales. El uso de sus Datos Personales es voluntario, lo que implica que puede oponerse al tratamiento de sus Datos Personales (o retirar su consentimiento) para estas finalidades.. Para más información sobre nuestros concursos y otras promociones, consulte la normativa oficial o los detalles que acompañen a cada concurso / promoción.

Redes sociales: Utilizamos sus Datos Personales cuando usted interactúa en redes sociales de terceros, (i.e. utilizando funciones como “Me gusta”), para ofrecerle anuncios y dirigirnos a usted en redes sociales. Puede obtener más información sobre cómo funcionan estas funciones, los datos de perfil que obtenemos de usted, y conocer cómo excluir dichas funciones, accediendo a las políticas de privacidad de las principales redes sociales.

Personalización (online y offline). Con su consentimiento (cuando sea preciso), trataremos sus Datos Personales para (i) analizar sus preferencias y hábitos, (ii) anticipar sus necesidades basándonos en el análisis de su perfil, (iii) mejorar y personalizar su experiencia en nuestras webs y apps, (iv) asegurar que el contenido de nuestras webs y apps está optimizado para usted y sus dispositivos informáticos, (v) facilitarle publicidad y contenidos orientados a sus gustos y/o necesidades, y (vi) permitirle participar en funciones interactivas, si lo desea. Por ejemplo, le recordaremos su usuario/correo electrónico o nombre de usuario de modo que pueda acceder rápidamente la próxima vez que desee visitar nuestra web o cuando quiera recuperar fácilmente los artículos previamente añadidos a su carrito de la compra. Basándonos en este tipo de información, y con su consentimiento (cuando sea preciso), podemos mostrarle contenido o promociones específicas de Arajet que se ajustan a sus intereses. El uso de Datos Personales es voluntario, lo que implica que puede oponerse al tratamiento de sus Datos Personales (o retirar su consentimiento) para esta finalidad.

Gestión de Solicitudes. Utilizamos sus Datos Personales para procesar sus solicitudes, informarle del estado de las mismas, corregir direcciones y llevar a cabo verificaciones sobre su identidad y otras actividades para la detección del fraude. Lo anterior implica el tratamiento de determinados Datos Personales y de información sobre pagos.
Otros propósitos generales (p. ej., estudios internos, análisis, seguridad). De conformidad con la legislación aplicable, utilizamos sus Datos para otras finalidades profesionales generales, incluyendo la realización de estudios demográficos o de marketing internos, o la medición de la efectividad de campañas publicitarias. También utilizamos sus Datos Personales para garantizar nuestra seguridad.

DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES
Compartimos sus Datos Personales con los siguientes tipos de empresas terceras:
Proveedores de servicio. Son empresas externas que utilizamos para hacer funcionar nuestro negocio (p. ej. cumplimiento de pedidos, procesamiento de pagos, detección de fraude y verificación de identidades, cobro de deudas, funcionamiento de sitios web, promociones, desarrollo de sitios web, análisis de datos, centro de servicios al consumidor, etc.). Los proveedores de servicio y su personal, solo tienen permitido acceder y usar sus Datos Personales a nombre de Arajet para las tareas específicas que se les ha solicitado que lleven a cabo, conforme a nuestras instrucciones, y se les solicita que mantengan los Datos Personales de forma confidencial y segura. Cuando las leyes aplicables lo permitan, puede obtener una lista de los proveedores que procesan sus Datos Personales.

Agencias de información de crédito/agentes de cobro. En la medida permitida por las leyes aplicables, las agencias de información de crédito y los agentes de cobro son empresas externas que utilizamos para ayudarnos a verificar su solvencia o para cobrar facturas pendientes.

Empresas de terceros que utilizan Datos Personales para sus propios fines de marketing. Salvo en situaciones en las que usted haya dado su consentimiento, no otorgamos licencia ni vendemos sus Datos Personales a empresas de terceros para sus propios fines de marketing. Le facilitaremos la identidad de estas empresas en el momento que recabemos su consentimiento. Divulgaremos sus Datos Personales a terceros por motivos legales

CONSERVACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES
Conforme a las leyes aplicables, utilizaremos sus Datos Personales en la medida en que sean necesarios para satisfacer los propósitos para los que se recogieron o para cumplir con los requisitos legales aplicables.
Los Datos Personales utilizados para proporcionarle una experiencia personalizada se conservarán durante la duración permitida por las leyes aplicables.

DIVULGACIÓN, ALMACENAMIENTO Y/O TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES
Utilizamos una variedad de medidas razonables para mantener sus Datos Personales de forma confidencial y segura. No obstante, tenga en cuenta que esas protecciones no se aplican a la información que elija compartir en áreas públicas como redes sociales.

Personas que pueden acceder a sus Datos Personales. Sus Datos Personales serán procesados por personal autorizado, en función de la necesidad de conocerlos (need to know basis), dependiendo de los fines específicos para los que sus Datos Personales se hubiesen recogido. 

Medidas tomadas en entornos operativos. Almacenamos sus Datos Personales en entornos operativos que utilizan medidas de seguridad razonables para prevenir el acceso no autorizado. Seguimos unos estándares razonables para proteger los Datos Personales. La transmisión de información a través de Internet no es, desafortunadamente, del todo segura, y aunque hacemos todo lo posible para proteger la información personal, no podemos garantizar la seguridad de los datos durante la transmisión mediante nuestros Sitios web/apps.

Medidas que esperamos que usted tome. Es importante que usted también ponga de su parte para el mantenimiento seguro de sus Datos Personales. Al registrarse o darse de alta en una cuenta en línea, asegúrese de escoger una contraseña de cuenta que sea difícil averiguar para los demás y nunca revele su contraseña a nadie. Usted es responsable de mantener de forma confidencial esta contraseña y para cualquier uso de su cuenta. Si usted utiliza un ordenador o dispositivo público o compartido, no escoja que se recuerde su identificación de inicio de sesión/dirección de correo electrónico o contraseña y asegúrese de cerrar sesión cada vez que abandone el ordenador o dispositivo. Debería también hacer uso de la configuración o controles de privacidad que Arajet le proporcionamos en nuestro Sitio web/app.

Transferencia de sus Datos Personales. El almacenamiento y el procesamiento de sus Datos Personales tal como se han descrito anteriormente, podrán requerir que sus Datos Personales sean transferidos/transmitidos posteriormente y/o almacenados en un destino fuera de su país de residencia. 

SUS DERECHOS SOBRE SUS DATOS PERSONALES
Acceso a sus Datos Personales. Cuando la ley lo disponga, usted, sus sucesores, representantes y/o apoderados tienen el derecho de acceder, revisar y solicitar una copia física o electrónica de información almacenada sobre usted. Usted también podrá tener derecho a solicitar información sobre la fuente de sus Datos Personales.

Modificación y supresión de sus Datos Personales. Cuando la ley lo disponga, usted, sus sucesores, representantes y/o apoderados podrán solicitar la corrección o modificación de sus Datos Personales. También tienen derecho a solicitar la supresión de sus Datos Personales para que dejen de tratarse, por decisión propia, si ya no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos, o si son tratados de otro modo, especialmente si han retirado su consentimiento para el tratamiento, o se oponen a un determinado tratamiento.

Tenga en cuenta que, en determinadas circunstancias, no podremos suprimir sus Datos Personales sin suprimir también su cuenta de usuario. Puede que se nos requiera conservar algunos de sus Datos Personales después de que haya solicitado la supresión, para cumplir nuestras obligaciones legales o contractuales o para satisfacer nuestras necesidades empresariales, todo ello de conformidad con la legislación aplicable.

Limitación del tratamiento de sus Datos Personales. En determinadas circunstancias y cuando la ley lo disponga, usted, sus sucesores, representantes y/o apoderados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos por parte de Arajet a determinados fines, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Portabilidad de sus Datos Personales. En caso de que el tratamiento de Datos Personales esté basado en el consentimiento prestado por usted o cuando el tratamiento sea necesario para la ejecución de un contrato, usted podrá solicitar recibir en un formato estructurado, de uso común, de lectura mecánica e interoperable todos aquellos datos tratados a través de medios automatizado.

Oposición al tratamiento de sus Datos Personales. En los casos en que sus Datos Personales sean tratados con la finalidad de satisfacer intereses legítimos de Arajet, en determinadas circunstancias, usted tendrá derecho a oponerse total o parcialmente (esto es, para determinadas finalidades) al tratamiento de cualquier dato personal relativo a su situación particular, y ello en cualquier momento y sin coste alguno.

Revocación del consentimiento. En caso de que la base legitimadora para el uso de sus datos sea el consentimiento otorgado por usted de forma expresa o inequívoca, tiene derecho a retirar su consentimiento para que tratemos sus datos para uno, varios o todos los grupos de finalidades relacionados.

Cuando esté disponible, nuestros Sitios web disponen de una función especializada mediante la cual usted puede revisar y modificar los Datos Personales que ha facilitado y revocar el consentimiento otorgado para uno, varios o todos los grupos de finalidades para los que lo hubiese otorgado. Tenga en cuenta que requerimos a nuestros consumidores registrados que verifiquen su identidad (p. ej. identificación de inicio de sesión/dirección de correo electrónico, contraseña) antes de que puedan acceder o realizar cambios a la información de su cuenta. Esto ayuda a prevenir el acceso no autorizado a su cuenta.
Estos derechos pueden ejercerse por correo electrónico o a través de nuestro servicio de atención al cliente, para lo cual le podremos solicitar que adjunte una copia de su identificación o detalles equivalentes (incluyendo mecanismos reforzados para acreditar su identidad cuando se lo solicitemos y no esté prohibido por la legislación). Si la solicitud la presenta una persona distinta de usted, sin aportar prueba de que la solicitud se ha efectuado legalmente en su nombre, la solicitud podrá ser rechazada.

Tenga en cuenta que cualquier información de identificación que nos facilite se procesará únicamente conforme a las leyes aplicables y en la medida permitida por estas.

SUS OPCIONES RESPECTO A CÓMO USAMOS Y DIVULGAMOS SUS DATOS PERSONALES
Nos esforzamos en proporcionarle opciones relativas a los Datos Personales que usted nos facilitó. Los siguientes mecanismos le otorgan el siguiente control sobre sus Datos Personales:

Cookies/tecnologías similares. Puede configurar su navegador para rechazar todas o algunas de las cookies del navegador, o para alertarle cuando las cookies se están usando. 

Publicidad, marketing y promociones. Si desea que sus Datos Personales utilizados por Arajet sirvan para promocionar sus productos o servicios, puede indicarlo mediante las casillas que encontrará en el formulario de registro o respondiendo a las preguntas presentadas por las personas de nuestro centro de servicios al consumidor . Si decide que ya no desea recibir dichas comunicaciones, puede darse de baja de la recepción de comunicaciones comerciales en cualquier momento siguiendo las instrucciones facilitadas en cada una de dichas comunicaciones. Para darse de baja de la recepción de comunicaciones comerciales enviadas por cualquier medio, incluidas redes sociales de terceros, usted puede darse de baja en cualquier momento iniciando sesión en los Sitios web/apps y ajustando sus preferencias de usuario en su perfil de cuenta desmarcando las casillas pertinentes. Tenga en cuenta que, incluso si usted se da de baja de la recepción de comunicaciones comerciales, todavía podrá recibir comunicaciones administrativas, como una confirmación de pedido u otras comunicaciones sobre operaciones, notificaciones sobre sus actividades de cuenta (p. ej. confirmaciones de cuenta, cambios de contraseña, etc.), y otros avisos importantes no relacionados con temas de marketing.

Personalización (online y offline). Cuando se requiera por la ley, si desea que sus Datos Personales utilizados por Arajet le proporcionen una experiencia personalizada, puede indicarlo mediante las casillas que encontrará en el formulario de registro o respondiendo a las preguntas de nuestros representantes. Si decide que ya no desea beneficiarse de esto, puede darse de baja en cualquier momento iniciando sesión en los Sitios web/apps y ajustando sus preferencias de usuario en su perfil de cuenta desmarcando las casillas pertinentes o llamando a nuestro centro de servicios al consumidor.

Publicidad basada en intereses. Podemos asociarnos a redes publicitarias y otros proveedores de servicios publicitarios (“Proveedores Publicitarios”) que presentan publicidad en nuestro nombre y otras empresas externas en Internet. Algunos de estos anuncios podrán estar adaptados a sus intereses basados en la información recogida en las páginas Arajet o en sitios web externos de tiempo en tiempo.

Publicidad dirigida: Tu información personal también puede ser utilizada para compararla con la de terceros (por ejemplo, buscadores en Internet o proveedores de redes sociales, como Google© o Facebook©) con fines publicitarios, para lo cual es posible que tengamos que comunicar tus datos a esos terceros. Mediante distintas herramientas (ej. “públicos personalizados”) podemos comparar los datos que nos facilitas con cualquier información personal tuya que forme parte de tu perfil en un buscador o en tu red social, siempre que permitas a dicha red social que los comparta con nosotros. También podremos dirigir nuestra publicidad a los usuarios de la red social que tienen un perfil parecido al tuyo o al de los consumidores habituales de nuestros productos (‘publicidad dirigida o look alike’).

Asimismo, podemos mostrarte comunicaciones comerciales en otros sitios web, incluyendo los buscadores que utilizas o las redes sociales de las que eres miembro, comparando las coincidencias de tu información y tus actividades en nuestras webs, cuentas o muros con la de esos terceros. Por ejemplo, podemos recibir información de tu perfil en una red social (o partes de él) cada vez que descargas o interactúas con una aplicación web de Arajet en una red social -como Facebook©- o cada vez que utilizas una función de la red social que se integra dentro de un sitio web de Arajet. Esto incluye información básica de tu cuenta (nombre, dirección de correo electrónico, sexo, fecha de nacimiento, ciudad actual, foto de perfil, ID de usuario, lista de amigos, etc.) y cualquier otra información adicional o actividades que permites que la red social o el buscador comparta con Arajet o con los desarrolladores de las aplicaciones. Para hacerte llegar información comercial, en algunos casos, puede que hagamos uso de herramientas de geo-localización, que nos permita enviarte ofertas y promociones basadas en tu ubicación geográfica precisa.
Puedes dejar de recibir comunicaciones comerciales por correo electrónico o mensajes de texto a través de tu teléfono, tablet o dispositivo móvil siguiendo las instrucciones que te proporcionaremos en cada comunicación. Si dispones de una cuenta con nosotros, puedes cambiar tus preferencias de privacidad o de contacto en la sección correspondiente, o contactando con nuestro servicio de atención al cliente. El cambio de estas preferencias eliminaría tus datos de nuestras listas para futuras acciones de publicidad dirigida. También puedes visitar los sitios de los buscadores o las redes sociales de las que eres miembro y modificar las opciones de seguridad para no recibir publicidad dirigida.

CAMBIOS A NUESTRA POLÍTICA
Si cambiamos la forma en que procesamos Datos Personales, actualizaremos esta Política y el correspondiente Aviso Legal de Privacidad y Protección de Datos. Nos reservamos el derecho a realizar cambios en cualquier momento a nuestras prácticas y a esta Política, por lo que le instamos a consultarla con frecuencia para comprobar si hay actualizaciones o cambios.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS 
El responsable de los datos personales que nos facilite o que obtengamos por otras vías es Arajet, S.A. con R.N.C. núm. 1-31-09437-6, domiciliada en Calle Ángel Severo Cabral No.13, Edif. CBS, Local 1B, Ensanche Julieta Distrito Nacional, República Dominicana.